koens«Итан и Джоэл Коэны: Братья по крови»

Интерес к данной книге вызывает факт, что она принадлежит к Art House Series, которая включает в себя интервью всех известных «нетрадиционных», а, точнее, как их принято называть, представителей авторского современного кинематографа. И совсем неудивительно, что в представленную книгу вошли также интервью Братьев Коэнов.

Полагаю, все, кто хоть немного знаком с кино не раз и не два слышали их имена, и даже, если вы не поклонники их таланта, то безучастными к их творениям точно не получится остаться. И, понятное дело, что как бы не были распределены их обязанности в титрах, на съемочной площадке, да, и вне нее, они создают все вместе. Джоэл упоминается в основном в качестве режиссера и сценариста, а Итан в качестве продюсера и сценариста. Книга вбирает в себя интервью, начиная с 1980-ых годов и заканчивая 2008, то есть здесь представлено их творчество, начиная с того времени как Джоэл работал на картине Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» в качестве помощника монтажера, а Итан защищал диплом по философии, и, заканчивая временем, когда картиной «После прочтения сжечь» открылся Венецианский кинофестиваль.

Эпиграфом к книге послужил громкое высказывание: «Мы снимаем фильмы не для просветления зрителей. Мы хотим, чтобы они кричали». Пусть даже некоторые вопросы и ответы в книге напоминают друг друга, предоставляя однотипную информацию о жизни Коэнов, об их детстве и юности, родителях, это не умаляет некоего шарма, исходящего от них самих. Прочитав представленную книгу, можно лишний раз убедиться в том, что даже в «системе» вполне можно чувствовать себя свободно и независимо, оставаясь самим собой.

Brothers Koens

 Copyright © Союз Молодих Кінематографістів України