LSTM1Сценаристов заменят роботы

Уже на протяжении нескольких лет кинокомпании Украины бьются в поисках сценаристов, драматургов. Бытует мнение что украинского кино нет! Откуда же тогда появятся интересные сценарии. НО это проблема не только украинского кинематографа. Со сценаристами туговато и на российском рынке.

 

LSTM2 Хотя мы привыкли смотреть российский контент, но мало кому известно, что большую часть сценариев к сериалам пишут именно украинские специалисты. Как же пытаются решить эту проблему? Все медиа холдинги и крупные кинокомпании имеют у себя в штате сценарный и редакционный отделы. Вы можете прислать сценарную заявку, или идею или полный сценарий, и если ваше творчество оценится данным отделом, вы удостоитесь чести быть приглашенным в качестве сценариста на свой же проект.

LSTM3Но позвольте предупредить вас. Не все отделы работают чисто. Зачастую некоторые недобросовестные сотрудники отвергают ваши идеи, сценарии, а со временем выходит в эфир «шедевр», который, ну как две капли воды, ваша идея, с измененными некоторыми элементами. Знакомо?

Но украсть раз-два получается, а что потом. Ведь сценаристы перестают подавать свои произведения. И к сожалению, разочарованные, уходят на другие профессии, которые приносят доход, и совершенно не приносят морального удовлетворения. Но что делать, как говориться «......а кушать хочется всегда».

Как же обстоят дела с образованием этой специализации. Немногие вузы выпускают драматургов, сценаристов. Но проблема даже не в образовании так таковом, а проблема в образовании в целом. Молодежь, только что вышедшая из-за парт школы, совершенно не имеет понятия о истории, о классиках. Все очень поверхностно. А как можно написать произведение, если твой внутренний мир ограничен знанием социальных сетей и информацией из разговоров и передач. Конечно, это целая политика делать народ необразованной серой массой и управлять как стадом баранов.

LSTM4И вот стали обращать внимание на такую неприметную профессию как – ФИЛОЛОГИ. Потому что такая непопулярная профессия заключает в себе изучение языка и литературы. А значит у филологов просто автоматически оседает в голове и душе структура произведений, драматургия, действия, и интересные сюжеты и сюжетные линии приходят сами собой. Молодежь, которая любит читать, это будущее Украины. Вот они – наши будущие писатели.

А в это время на кинофестивале Sci-Fi London участвовал фильм, впервые в истории снятый по сценарию, который написал искусственный интеллект. Программа изучила несколько десятков научно-фантастических сценариев 80-90-х годов. И на основе этой информации сгенерировала уникальный текст.

На разработку фильма ушло около года. Сначала программа научилась прослеживать последовательность букв, затем поняла логику в последовательности слов и предложений. После этого она стала способна генерировать тексты. Единственное, что не удалось программе – придумывать имена персонажам, поэтому в картине все они именуются одной буквой: H, H2 и C.LSTM5

Режиссером короткометражки, которая получила название Sunspring, выступил Оскар Шарп. Скрипт («высокоуровневый язык сценариев») для ленты был сгенерирован рекуррентной LSTM-сетью, авторы которой назвали ее «Бенджамин».

Ссылка на видео

 Copyright © Союз Молодих Кінематографістів України