smku news1 Качаем бесплатное фото и не нарушаем авторские права

Начинающие киношники зачастую не могут позволить себе платный фотоконтент и поэтому в поисковых системах находят понравившиеся фотографии и используют их в своих фильмах или рекламных кампаниях своих проектов. Но существует некоторые сервера с легальным скачиванием качественных фотографий, которые позволят вам работать, не нарушая авторские права.

Существует такая лицензия как  Creative Commons Zero  или СС0. Лицензия CC0 означает, что владелец авторских прав отказался от своих прав и передал свой контент для общественного пользования по всему миру. Это лицензия некоммерческой организации Creative Commons, создавшей публичные лицензии (от свободных до несвободных) для того, чтобы распространять контент и легально им пользоваться. Большинство бесплатных фотосервисов работают по данной лицензии. По лицензии CC0 работает множество популярных фотостоков. Вот некоторые из них:

2  Pixabay- немецкий сервис для скачивания и загрузки фото и видео. Для работы на сайте регистрация необязательна. Фотографии разбиты по группам и тегам. Есть нюанс - в результатах поиска иногда попадаются фотографии с водяными знаками партнерских фотостоков. 
  Foter – на данном фотостоке собрано более чем 220 миллионов бесплатных фотографий и иллюстраций со множества онлайн-ресурсов. Для работы нужна регистрация. Сайт особенно полезен для тех, кто занимается рекламной кампанией своего фильма, создавая для него сайт. Этот фотосток отличается наличием специального плагина для пользователей сайтов, созданных на платформе Wordpress. Плагин позволяет искать, обрезать и быстро загружать фотографии в блоги.

3  Free Images - популярный фотосток с более чем 388 000 фотографий и иллюстраций. Недостаток сайта - это небыстрая регистрация. Кроме того, часть контента на сайте платна. Бесплатные фотографии размещены в специальных категориях. Возле каждой фотографии указан тип лицензии и наличие необходимости указывать или не указывать автора фото.  

  New Old Stock - собраны старые снимки из публичных архивов. Авторские права на эти карточки установить не удалось либо они отсутствуют, поэтому фотографии без проблем можно использовать в коммерческих целях.   
  SplitShire сервер, на котором можно скачивать красивые и качественные фотографии без регистрации. Все снимки предназначены для коммерческого использования и разделены по категориям. Автор сайта - фотограф Дэниел Нанеску - не захотел мириться с тем, что тысячи его снимков за 10 лет карьеры «пылятся» на жестких дисках, он решил дать им новую жизнь. Фотографии используют издания The Huffington Post, CNN, Books Covers и другие.  

4  Free Nature Stock - качественные снимки природы. Каждый день на этом сервере появляется новая фотография.
Подобные снимки есть и у коллекции Unsplash, которая каждые 10 дней публикует 10 новых фотографий в высоком разрешении. 
  Flickr- Еще один популярный сайт для поиска фотографий. Это сообщество и фотохостинг на котором есть регистрация, но скачивать фотографии можно и без нее. Чтобы скачать фото с лицензией на коммерческое использование, нужно в верхнем левом углу результатов поиска выбрать кнопку «Any license» и выбрать в выпадающем меню пункт «Commercial use allowed.
 В стоке freerange можно скачивать фотографии и иллюстрации в большом разрешении. Кроме того, поиск возможен и по русскоязычным словам. Однако скачать фотографию невозможно без предварительной регистрации.   

5И конечно же, самый быстрый и простой способ, особенно если времени на регистрацию и поиск на фотостоках нет, можно воспользоваться расширенным поиском в Google Images.

Важно! Обратите внимание на то, что после введения своего поискового запроса, вам необходимо найдити под ним в «Инструментах поиска» кнопку «Права на использование» и выберите в выпадающем меню тип лицензии для поиска фотографий. 
 
По умолчанию в Google всегда стоит поиск фотографий «с любой лицензией», но для поиска фото в коммерческих целях нужно выбрать пункт «для использования». Стоит отметить, что выбор легальных фотографий в поисковике намного меньше обычного результата. 

 

Желаем Вам плодотворной и творческой работы!
 

 Copyright © Союз Молодих Кінематографістів України